main page

Неотон: за и против использования в кардиологии и кардиохирургии

Подписаться на этот форум

Посмотреть другие темы

Аналогичные темы

НЕОТОН: за и против использования в кардиоплегии и в послеоперационном периоде

Автор Дата постинга
А. Дрожжин 31 янв 2003 01:43

Господа, что-то ни разу в сообщениях на форуме не упоминался даже препарат информация о лекарстве Неотон. А вы что, им совсем не пользуетесь? Если пользуетесь, то пожалуйста, поделитесь впечатлениями. И второе, а кто-нибудь добавляет его в КП (где-то читал, но статья смахивала на "проплаченную")?
Лично я использую его нечасто, а в случаях, когда т.н. "восстановительный период" затягивается или миокард долго не приходит в тонус, несмотря на восстановление температуры. Либо как "прикрытие" при абдоминальных и сосудистых операциях у пациентов с сильно скомпрометированным миокардом. Дозировки - 1-2-3 г болюс, затем инфузия по 1 г/час (4-8 г/сутки).

Евгений Суслин 31 янв 2003 03:07

Кардиопалата детского хирургического центра г. Минска пользует информация о лекарстве Неотон, причем в последнее время все чаще. Сразу хочу оговориться, что в доступных источниках информации о неотоне упоминается вскользь и безо всяких ссылок на результаты исследований, возможно, потому, что они не закончены или вообще не проводились. Поэтому просто изложу личные впечатления. Мы имеем скромный опыт применения Неотона примерно у 10 детей. Я видел очень хороший эффект неотона у ребенка примерно 1,5 лет с полной формой АВК после радикальной коррекции. Ребенка "беспокоил" отек легких и синдром малого выброса вследствие дисфункции миокарда и в равной степени большой регургитации на МК. Ребенок шел на довольно значительных дозах кардиотоников - 15 допмина, 0,15 адреналина. Затем кто-то вспомнил про Неотон и мы ввели болюсом сразу целый грамм, весь флакон. Результат был просто потрясающий. Если бы сам не видел, не поверил бы. Артериальное давление поднялось до верхнего предела возрастной нормы, что сразу позволило отключить адреналин (и не возвращаться к нему более) и снизить дозу допамина до 5,0, а затем и до 2,5. Я не хочу сказать, что ребенок быстрее поправился, может это так, а может и нет. Но эффект был налицо.

Vadim Lubomudrov 06 фев 2003 01:30

Мы не пользуемся Неотоном. Причина в том, что нет исследований, которым можно доверять, и нет практического использования большинством кардиохирургического сообщества. Конечно, идея добавления энергетического субстрата в митохондрии очень привлекательна, но нет никаких убедительных данных, что экзогенные субстраты так запросто включаются в метаболизм. На мой взгляд, использование субстратов в период кардиоплегической защиты противоречит основной философии: мы стремимся к тому, чтобы миокард остановил свой метаболизм, прекратил мембранный транспорт и не использовал субстраты в период ишемии. Поэтому во время кардиоплегии с Неотоном, скорее всего, весь свой Неотон вы получите в неизмененном виде прямо в коронарном синусе. Насчет мифов в медицине (особенно, отечественой!) есть хороший сайт, посмотрите: http://dechko.boom.ru/doctors.htm Кстати: в человеке содержится около 120 г креатина. 95% - в скелетной мускулатуре. Нормальный темп производства креатина в организме - 1-2 грамма в день. Возможно, как пищевая добавка для спортсменов креатин имеет право на жизнь. Кардиологические эффекты не отчетливы, судя по публикациям. Некий "кардиопротекторный" эффект, снижение числа послеоперационных аритмий. Как-то не убеждает, особенно, если учесть стоимость препарата (около 800 рублей за грамм).
А вот АТФ мы часто используем: отличное средство борьбы с наджелудочковыми аритмиями. Главное, эффект длится считанные секунды и индуцированная брадикардия не страшна. Жизнь фосфатов коротка...

Julia Kalinicheva 10 мар 2003 13:01

Мы часто пользуемся неотоном в раннем послеоперационном периоде. У новорожденных и младенцев практически у всех в операционной,особенно когда есть проблемы с восстановлением сердечного выброса. Совершенно согласна с доктором по поводу возможности снижения дозы кардиотоников,причем эффект сразу же в виде подъема давления мы наблюдали неоднократно. Другой вопрос насчет максимально возможных доз для новорожденных: нигде это не оговаривается. Логично рассуждая,если "жизнь фосфатов коротка", можно вводить практически неограниченное количество.

Медицина Rambler's Top100

© Medico.Ru, 2002