main page

Восстановление коронарного кровотока после кардиоплегии: при какой температуре тела?

Подписаться на этот форум

Посмотреть другие темы

Автор Дата постинга
А. Дрожжин 13 фев 2003 21:38

Вопрос кому-то может показаться странным, но все-таки интересно узнать ваше мнение по поводу того, когда снимать зажим с аорты, если для дальнейшего этапа он уже не нужен, а температура еще не достигла достаточной для нормального функционирования миокарда (т.е. больной "догревается") ?

Vadim Lubomudrov 14 фев 2003 00:13

Я снимаю зажим тогда, когда для дальнейшего этапа он уже не нужен (то есть после закрытия левых камер). При тетраде - после закрытия ДМЖП. При артериальном переключении - после перемещения коронаров и завершения аортального анастомоза. В первом случае, как правило ректальная температура достигает 28С, во втором 18С. Причем при свиче согреваться я начинаю несколько позже: во время дистального анастомоза на легочной артерии. Думаю, что при любой температуре наличие коронарного кровотока лучше, чем его отсутствие. А наполненное, выбрасывающее сердце сохраняется лучше, чем перфузирующееся, но пустое. Думаю, что при прочих равных условиях сердце с меньшим времением ишемии восстанавливается лучше, поэтому стараюсь работать быстро и снимаю зажим с аорты как можно раньше.

Иван Меньшугин 14 фев 2003 09:27

Какой бы тактики не придерживался хирург, в отношении снятия зажима с аорты, сердце всегда должно быть адекватно разгружено до полного согревания и восстановления (или навязывания) приемлемого ритма.

Медицина Rambler's Top100

© Medico.Ru, 2002