main page

Подписаться на этот форум

Посмотреть другие темы

Аналогичные темы

Проект Закона об ОМС

Автор Дата постинга
Alexandre Golyshev 24 марта 2005 г., 0:00

Направляю на сайт первый и важный проект закона об ОМС,я думаю,что всем нам будет интересно его обсудить.
(Скачать oms.zip 64 kb)

Victor S. Dovgan 27 марта 2005 г., 0:35

Уважаемые коллеги, почитал я закон об ОМС… Несколько заметок "на полях", без всяких выводов, что называется, первые впечатления…

Домохозяйки — выпали из списка 5-й статьи Закона "Застрахованные граждане". Т.е., если жена не работает, не учится на дневном отделении, не стоит на учете как безработная, а скажем, ухаживает за 3-мя детьми, младшему из которых больше 3-х лет, а муж не проходит военную службу по контракту — не видать ей страховки. А таких женщин в России — миллионы, в городках да в деревнях, при своем хозяйстве, не потому, что хозяйство большое, а потому, что работы нет. Корову продавать, если пневмонией или аппендицитом заболеет?

Статья 13. Права и обязанности застрахованных граждан 1.5) требовать от страховой медицинской организации возмещения убытков, причиненных в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением страховой медицинской организацией обязанностей по организации медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию;
Это непонятно… Сегодня больной, поступив в здравницу, уже наверняка знает, что больницы бедные, а он богатый, потому как должен платить за капалку, за судно и за гипс. По новому закону, купив судно, он может придти в страховую компанию, выложить клерку юзаное судно с чеком и сказать:
 - Оплатите, любезный!
  Т.е., больницы по-прежнему будут утверждать, что они бедные, а пациент все будет покупать за свой счет?

1.6) осуществлять защиту своих законных прав и интересов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в том числе через суд;
Это мне очень понравилось, — лежит больной с переломом бедра, скажем, месяц-полтора, но ежели ему чего не нра, он может в суд сгонять, там ему через день помогут… Хорошая статья, полезная очень, как без нее?

2. Застрахованный гражданин обязан предъявлять полис обязательного медицинского страхования при обращении за медицинской помощью.
  А если полиса нет? Пошел человек за сигаретами через дорогу, да ногу сломал, в больничку без заезда домой доставили его, а полиса и нет... Только 6 рублей на беломор. Какие возможны варианты? - нет вариантов, обязан, и все тут! Правда, где-то позже упоминается, что экстренную помощь оказывают без предъявления полиса, но, к примеру, боли в животе — это экстренно? Кто будет решать? Плохая статья, дает возможности для злоупотреблений…

Статья 16. Права, обязанности и ответственность страховой медицинской организации
1. Страховая медицинская организация имеет право:
1) выбирать медицинские организации для заключения договоров о предоставлении медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию;

Что это значит? Если я выйду на пенсию и захочу у себя в деревеньке попрактиковать по-стариковски, лицензию получив, со мной страховая компания договор заключит? Хе-хе, зачем ей это? Хотя четко сказано, что… Положения настоящего Федерального закона, предусмотренные в отношении медицинской организации, распространяются также на физических лиц, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности и осуществляющих такую деятельностью без образования юридического лица;

Статья 17.1. Медицинская организация имеет право:
1) принимать участие в согласовании тарифов на медицинскую помощь по обязательному медицинскому страхованию через объединения медицинских организаций;

Это апофеоз закона! Дальше можно не читать. Тарифы между кем-то и еще кем-то согласуются, а больница (поликлиника) может принимать участие… может не принимать… но если уж надумает принимать участие, то — извините — через объединения медицинских организаций, объединитесь, как положено, пришлите своего человека от объединения, он там примет участие. А у медучреждений все-равно не спросят, сколько за клизму заплатить, а сколько стоит операция резекции желудка. Все согласуют как надо!

Хотя продолжение тоже в стиле анекдота:
Медицинская организация имеет право
3) требовать оплаты за медицинскую помощь, оказанную застрахованным гражданам…

Класс! Имеет право требовать. А право получать оплату имеет? Чет' про это ничего не сказано… Это похоже на издевательство над здравым смыслом! Мое мнение — в законе не должно быть места глупостям. Не должно быть двояких трактовок. Если уж глупость вводится в ранг закона, то чего ожидать от его исполнения?! Но все-таки, если серьезно — так имеет или не имеет право получать оплату?
Будем угадывать?
С трех раз?.. Так вот, дорогие коллеги, похоже, что может только требовать… не верите? Давайте почитаем эту статью:

Статья 28 Договор о финансировании обязательного медицинского страхования
Неисполнение территориальным фондом обязательного медицинского страхования своих обязательств по договору о финансировании не является основанием для отказа застрахованным гражданам в организации предоставления и (или) оплате медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.

Что это значит? Это значит, что в соответствии с законом медучреждения могут (а следовательно, будут, и это будет АБСОЛЮТНО законно) недополучать средства на лечение больных. Но основанием для отказа в лечении это не считается.
К примеру, я пошел в булочную, взял хлебушек, но не заплатил за него. А завтра опять пришел, и мне опять на халяву его дали, и говорят: заходи, дорогой товарищ, и завтра, еще дадим. Красота! Почему моя фамилия не Территориальныйфонд?

Очень забавный пункт есть… Федеральный и территориальный фонд ОМС имеют право получать: …у налоговых и иных государственных органов необходимую для осуществления своих функций информацию о страхователях и застрахованных гражданах, включая сведения, составляющие налоговую тайну…
Это уже что-то, по функциям напоминаюшее ФСБ или ОБЭП, а никак не страховщиков…

Статья 32.1. По договору о предоставлении медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию исполнитель (медицинская организация) обязуется оказывать по заданию заказчика (страховой медицинской организации) определенные договором виды и объемы медицинской помощи, а заказчик обязуется оплатить их в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.

Все, как сегодня: заказчик заказывает работу и сам же определяет ее стоимость.
К примеру, сломалась у меня машина, я приехал на СТО, и говорю
  - Ребята, тут движок накрылся. за 200 рэ сделайте все быстренько, и за 100 рэ покрасьте.
  - Да тут на штуку зеленых работа потянет, - мне отвечают.
И делают. Потому как я и заказчик, я и определяю стоимость работ, то бишь тариф. При этом, в соответствии со ст.28 я уже не заплатил денег за предыдущую работу, но отказать мне низзя — такой закон! Об ОМС…

Но кто же все-таки определяет тарифы?

Статья 33 …тарифы устанавливаются ежегодно органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации на основании соглашения с территориальным фондом обязательного медицинского страхования, а также с объединениями медицинских организаций, профессиональных союзов, работодателей и страховых медицинских организаций…
В общем, кто угодно, но не врач, ни даже главврач…

Такие мои мысли после прочтения…

Iris 27 марта 2005 г., 4:00

Да, мама… Нет слов…

Медицина Rambler's Top100
© Medico.Ru, 2002