main page

Диагностическая ценность церебральной ультрасонографии у детей

Подписаться на этот форум

Другие дискуссии нврологов

Аналогичные темы

Автор Дата постинга
Angar 19 дек 2003 17:10

Уважаемые коллеги!
Для начала предлагаю обсудить тему о необходимости профилактического нейроизображения.
Диагностическая ценность церебральной ультрасонографии у детей с открытым родничком, полагаю, ни у кого сомнений не вызывает. Однако возникает вопрос для невролога - посылать на это исследование всех подряд, или только детей с какими-либо клиническими симптомами. Попробую сформулировать две альтернативные точки зрения на этот вопрос.
Точка зрения 1
Я посылаю на сонографию всех детей, которые приходят ко мне на прием, а уже потом смотрю их неврологический статус. Я знаю, что многие структурные изменения в полости черепа могут некоторое время протекать бессимптомно, а когда появляются симптомы, может быть упущено оптимальное временное окно для оказания помощи. Мне известно, что к числу бессимптомно или атипично текущих патологических состояний относятся заболевания, опасные для жизни - опухоли, гематомы или другие объемные образования. Я не очень доверяю клинике и хочу спокойно заниматься пациентом, зная, что в полости черепа нет ничего опасного.
Точка зрения 2
Клинический осмотр - основа диагностики. Я уверен, что при внимательном исследовании я не пропущу серьезных заболеваний и не буду неврологически абсолютно здоровых детей отправлять на ультразвуковое исследование. Диагноз значимых нарушений ликвороциркуляции, требующих лечения медикаментами или хирургического, я поставлю на основании симптомов. Часто случайные безобидные ультразвуковые находки (например полости прозрачной перегородки) оказывают серьезное психологическое воздействие на родителей пациента, о многих таких находках лучше им не знать вообще, считая ребенка здоровым. Врачи УЗИ часто без серьезных оснований пугают родителей, мне приходится тратить много усилий, чтобы переубедить их и не назначать неоправданного лечения.
Давайте попробуем подискутировать в этом направлении: Буду благодарен за дополнение этих двух точек зрения или за порождение других.

Людмила 19 дек 2003 21:30

По данному вопросу считаю, что направлять абсолютно всех детей на нейросонографию нецелесообразно. Я направляю детей на НСГ с отягощенным анамнезом или с клиническими проявлениями.

Татьяна 20 дек 2003 19:10

Считаю, что более обоснованным является ультрасонография после клинической консультации врача-невролога, способного вовремя заметить и правильно трактовать мельчайшие симптомы. Согласна с мнением коллеги, что посылать нужно детей с отягощённым анамнезом, стабильно сохраняющейся неврологической симптоматикой. Касаясь объективных методов неврологической диагностики, хотелось бы знать, насколько каждый из них (ультрасонография, ЭЭГ, вызванные потенциалы и др,) достоверны и диагностически ценны с позиций доказательной медицины? Вторая мысль, порождённая дискуссией, насколько тесна взаимосвязь внешних "стигм дисэмбриогенеза" и пороков строения головного мозга, обнаруживаемых объективными методами?

Angar 21 дек 2003 21:10

Нашел в сети интересную глубокоуважаемую публикацию близко к нашей теме. Пока прочитал и перевел только резюме, что предлагаю для всеобщего внимания. Переведу все - поделюсь результатами:.

Для Татьяны. Мой личный сонографический опыт (15-20 пациентов ежедневно в течение последних 8 лет...) говорит о том, что откровенной корреляции между дизэмбриогенетическими стигмами и внутричерепными пороками развития не прослеживается. Встречаются дети со стигмами и анатомически правильным мозгом. Есть дети без стигм и внутричерепными пороками развития. Полагаю, что внешние стигмы должны служить показанием для сонографического исследования. Хотя, безусловно, мое мнение достаточно субъективно и к разряду доказательного отнесено быть не может. Попробую поискать публикации на эту тему, эта возможность также есть и у Вас. Буду благодарен за информацию по этому интересному поводу.

NEUROLOGY 2002;58:1726-1738

Practice parameter: Neuroimaging of the neonate

Report of the Quality Standards Subcommittee of the American Academy of Neurology and the Practice Committee of the Child Neurology Society L.R. Ment, MD; H.S. Bada, MD; P. Barnes, MD; P.E. Grant, MD; D. Hirtz, MD; L.A. Papile, MD; J. Pinto-Martin, PhD; M. Rivkin, MD; and T.L. Slovis, MD
Article abstract
The authors reviewed available evidence on neonatal neuroimaging strategies for evaluating both very low birth weight preterm infants and encephalopathic term neonates.
Imaging for the preterm neonate:
Routine screening cranial ultrasonography (US) should be performed on all infants of 30 weeks' gestation once between 7 and 14 days of age and should be optimally repeated between 36 and 40 weeks' postmenstrual age. This strategy detects lesions such as intraventricular hemorrhage, which influences clinical care, and those such as periventricular leukomalacia and low-pressure ventriculomegaly, which provide information about long-term neurodevelopmental outcome. There is insufficient evidence for routine MRI of all very low birth weight preterm infants with abnormal results of cranial US.
Imaging for the term infant:
Noncontrast CT should be performed to detect hemorrhagic lesions in the encephalopathic term infant with a history of birth trauma, low hematocrit, or coagulopathy. If CT findings are inconclusive, MRI should be performed between days 2 and 8 to assess the location and extent of injury. The pattern of injury identified with conventional MRI may provide diagnostic and prognostic information for term infants with evidence of encephalopathy. In particular, basal ganglia and thalamic lesions detected by conventional MRI are associated with poor neurodevelopmental outcome. Diffusion-weighted imaging may allow earlier detection of these cerebral injuries.
Recommendations:
US plays an established role in the management of preterm neonates of _30 weeks' gestation. US also provides valuable prognostic information when the infant reaches 40 weeks' postmenstrual age. For encephalopathic term infants, early CT should be used to exclude hemorrhage; MRI should be performed later in the first postnatal week to establish the pattern of injury and predict neurologic outcome.

Нейроизображение у новорожденных
Доклад Подкомитета стандартов качества Американской Академии Неврологии и практического комитета Общества детской неврологии
Резюме:
Авторы рассматривают доступные свидетельства стратегии нейроизображения для новорожденных для оценки как недоношенных младенцев с очень низким весом при рождении так и новорожденных, родившихся в срок, с различными энцефалопатиями.
Изображение для недоношенных новорожденных:
Рутинный скрининг при помощи краниальной ультрасонографии должен быть выполнен у всех младенцев 30 недель гестации однократно между 7 и 14 днями жизни и должен быть оптимально повторен между 36 и 40 неделями постменструального возраста. Эта стратегия обнаруживает повреждения типа внутрижелудочковых кровоизлияний, которое влияет на клиническое ведение, и повреждения типа перивентрикулярной лейкомаляции и вентрикуломегалии низкого давления, что обеспечивают информацию относительно долгосрочного результата неврологического развития. Имеется недостаточная очевидность для рутинной практики МРТ для преждевременно родившихся недоношенных новорожденных с очень низким весом с ненормальными результатами краниальной сонографии.
Изображение для младенцев, родившихся в срок:
Должна быть выполнена КТ без контраста, чтобы обнаружить геморрагические повреждения у своевременно родившихся младенцев с энцефалопатией с историей родовой травмы, низким гематокритом или коагулопатией. Если результаты КТ неоднозначны, должна быть выполнена МРТ между 2 и 8 днями, чтобы оценить местоположение и степень повреждения. Характер повреждения, идентифицированный обычной МРТ может обеспечить диагностическую и прогностическую информацию для младенцев с признаками энцефалопатии, родившихся в срок. В частности повреждения в базальных ганглиях и в таламусе, обнаруженные обычной МРТ связаны с плохим результатом неврологического развития. Диффузно-взвешенные МРТ изображения могут позволять более раннее обнаружение этих мозговых повреждений.
Рекомендации: Ультрасонография играет установленную роль при ведении недоношенных новорожденных гестации 30 недель. Сонография также обеспечивают ценную прогностическую информацию, когда младенец достигает 40 недель постменструального возраста. Для родившихся в срок младенцев с энцефалопатией, должна использоваться ранняя КТ, чтобы исключить кровоизлияние; МРТ должна быть выполнена позже на первой послеродовой неделе, чтобы установить характер повреждения и предсказать неврологический результат.

Медицина Rambler's Top100

© Medico.Ru, 2002-2004